Observatório de Gestão e Políticas Públicas do TCE-RS
TRABALHO ACADÊMICO
TRABALHOS ACADÊMICOS SOBRE Desenvolvimento da UFSM

Análise dos instrumentos organizacionais e políticos para a construção da cadeia produtiva do pinhão no Rio Grande do Sul


2018


Autor


Orientador


Nível Acadêmico

mestrado: Mestrado


Resumo

Neste trabalho apresenta-se o estudo a respeito do cenário na comercialização do pinhão, quanto produto florestal não madeireiro, bem como as ações políticas e organizacionais necessárias a construção de sua cadeia produtiva, em comparação com a castanha-do-Brasil comercializada no norte do país. O trabalho teve como objetivo principal identificar e discutir os mecanismos existentes para a comercialização do pinhão, visando a promoção e desenvolvimento de sua cadeia produtiva. O estudo foi realizado através da aplicação de questionário aberto, divido em três tópicos de acordo com os temas das perguntas, tendo como público-alvo representantes-chave ligados a comercialização e pesquisa de ambos produtos florestais não madeireiros. Com base nas informações retiradas dos dados coletados, elaborou-se três tópicos de discussão intitulados: 1. Caracterização de cadeias e organização social, 2. Quantidades, valores e beneficiamento e 3. Políticas públicas e ações voltadas à cadeia produtiva do pinhão e da castanha. Com a pesquisa, conclui-se que questões históricas estão relacionadas a diferença na situação atual da comercialização dos produtos em questão. Também, o pinhão apresenta-se como um produto com representatividade secundária junto à formação da renda dos produtores envolvidos na cadeia e não como renda principal, como acontece com a castanha no norte do Brasil, o que contribui para que a estrutura da comercialização do pinhão seja incipiente e requeira organização da parte da sociedade civil, bem como maior interesse e atenção da parte do poder público com ações que envolvam entidades que possam assistir nas mais diferentes esferas, bem como conceder assistência técnica, pesquisas e apoio financeiro. Outro fator relevante é o ato de que devido as suas excelentes propriedades nutricionais, várias são as pesquisas em curso para a utilização do pinhão para as mais diversas finalidades, tendo o processamento para transformação de um produto base como a farinha do pinhão apresentando-se, tanto para os entrevistados-chave quanto para a literatura, como sendo a grande estratégia para a inserção do pinhão no mercado consumidor com capacidade para competir com as demais farinhas já existentes, devido as suas características diferenciadas. E por fim, conclui-se que incentivos financeiros e as políticas públicas são as principais ações identificadas na pesquisa para a estruturação e a consolidação de cadeias produtivas de PFNM, assim, a maior responsabilidade para que isso ocorra fica a cargo do poder público, com a sua atenção e ações incidindo para que a sociedade civil seja estimulada a organizar-se e, com isso, gere um real movimento para a criação e a permanência da cadeia de produtos da sociobiodiversidede na economia dos extrativistas brasileiros, principalmente do pinhão.

Palavras-chave

Comercialização. PFNM. Araucaria angustifolia


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